Risotto Topinambur
Ingredienti
- 160 g di riso
- 250 g di topinambur
- q.b. di sale
- q.b. di pepe
- 500 ml di brodo vegetale
- 30 g di grana padano
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lavare, spazzolare e pulire i topinambur e tagliarli a fette.
Scaldare una casseruola, dunque aggiungere un filo d’olio e far rosolare le fette di topinambur.
Salare e pepare a piacere, abbassare la fiamma, coprire la pentola con il coperchio e far cuocere dolcemente per 10-15 minuti, mescolando spesso. Se necessario, aggiungere un po’ di acqua calda o di brodo vegetale durante la cottura.
Nel frattempo, portare ad ebollizione il brodo vegetale.
Quando i topinambur sono pronti, alzare la fiamma, unire il riso e tostarlo per alcuni minuti. Una volta tostato, aggiungere un paio di mestoli di brodo bollente e mescolare. Continuare in questo modo idratando il riso spesso ma poco per volta, per 12-15 minuti o fino a quando il risotto sarà morbido e cremoso.
Pochi minuti prima del termine della cottura, alzare la fiamma per far asciugare il liquido in eccesso ed insaporire con una grattugiata di grana padano.